العوامل التي تحدد الحلال والتحقّق من الالتزام به

تحديد توافق المنتجات مع الحلال هو عملية دقيقة تنطوي على مراحل متعددة من مراقبة الجودة.

وعلامة الحلال المعتمدة هي العامل الحاسم في تحديد المنتج الحلال، ولكن قبل أن يتم وضع العلامة على المنتج، تخضع الجهات لعمليات تقييم وذلك وفق معايير صارمة ويتم التحقق من الوثائق المقدمة من المنشآت والشركات والهيئات العاملة في مجال الإنتاج ومجال إصدار شهادات الحلال

• تقرير الحلال الذي يصدر عن المختبرات ويعدّه الخبراء الفنيّين، هو إجراء فحص شامل لعينة من المنتج التي تجري عليها اختبارات لكشف آثار المكوّنات المحرّمة.

• تؤكد شهادة الحلال التي تصدر عن الجهات المانحة للشهادة والتي هي إما جهات خاصّة أو عامّة، ويجري طلبها من قبل الشركات المصنّعة والموزعين، أنّه تم تقييم المنتج المعيّن بدقة واجتاز معايير الحلال التي يجري العمل بها.
• وتستند شهادة الحلال على تقييم كلّ المراحل والظروف التي تشارك في العملية المعروفة بـ “مرحلة ما قبل المزرعة إلى المائدة”.
• تنظر الهيئات المانحة للشهادة إلى ما يلي:
• تركيبة المنتج بناءً على التقرير
• الطريقة التي يجري بها إعداده، تجهيزه وتعبئته
• الأدوات والآلات المستخدمة في عملية الإعداد، التجهيز والتعبئة
• اشتراطات الصحّة والسلامة في المسلخ، أماكن العمل والتصنيع
• المزارع التي تعيش فيها الحيوانات
• شهادة الحلال هي مطلب مهم لهيئات الاعتماد لترخيص علامة الحلال.

• علامة الحلال التي يجري ضبطها وتقييمها من قبل هيئات الاعتماد، والتي عادة ما تكون الجهة الحكومية الوحيدة في البلاد، هي علامة تخضع لملكية جهة معينة توضع على عبوات وأغلفة المنتجات.
• علامة حلال التي يستند اليها الجمهور في اتخاذ خيارات الحلال، هي العامل المحدّد الأكثر أهميّة في المنتجات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية.
• في سبيل تقييم وضمان مصداقية علامات الحلال، تقوم هيئات الاعتماد بما يلي:
• ضبط جميع الجهات الأخرى المشاركة في إجراءات حلال
• ضمان دقّة الإلتزام وصحّة التطبيق لمعايير الذبح على الطريقة الإسلامية

الأعضاء

اتصل بنا

المنتدى الدولي لهيئات اعتماد الحلال
مكتب رقم 514، مبنى بيزنس أفنيو، منطقة بورسعيد
دبي، دولة الإمارات العربيّة المتّحدة
أرقام الاتصال: 971 4 208 4313
البريد الإلكتروني: info@ihaf.org.ae

كن على اتصال